Bedanya CAT 5e and CAT 6

Last post 05-06-2008 12:00 by idons. 5 replies.
Page 1 of 1 (6 items)
Sort Posts: Previous Next
  • 03-13-2008 14:51

    Bedanya CAT 5e and CAT 6

    Halo semua,

     

    Saya mau numpang tanya neh. Sekarang nih mau pasang jaringan di kantor baru. Cuma masi bingung ama bedanya CAT 5e (enhanced) yang katanya speednya bisa mencapai 1 Gbps sama CAT 6 yang bener-bener 1Gbps apa yah? Terus dilihat dari sisi mana aja? terima kasih

    "Kita tidak mencari orang yang pintar tapi kita mencari yang mau berusaha.."
  • 03-13-2008 23:49 In reply to

    Re: Bedanya CAT 5e and CAT 6

    Kalo menurut saya, CAT 5e yg bener2 bagus kualitasnya memang bisa mendekati speed 1 Gbps (dilihat dari bahan material pembuatnya... kemurnian tembaga dr kontak materialnya, dll.)

    Sedangkan utk CAT 6 kebanyakan sudah buatan pabrik shg kita dapat pastikan (>95%) bahwa speednya sudah 1 Gbps. Selain itu cara dia melakukan crimping RJ-45 juga sedikit berbeda dibanding CAT 5e.
    Tapi yg paling penting sebenarnya tujuan Anda apa? Kalo ingin mendapat speed 1 Gbps tdk hanya kabel yg mesti diperhatikan. Tiap2 titik harus dicermati, misal switch dan NIC di komp client jg harus mendukung 1 Gbps, krn kalo tidak percuma saja. Prinsipnya, speed yg dipakai adalah speed terkecil dr tiap node yg dilewati. Jadi klo ingin Gigabit harus semua komponen mendukungnya.

    Kebanyakan server sekarang NIC-nya sdh Gigabit, jd utk koneksi sesama server adalah logis jika digunakan 1000Mbps, namun utk client sih tergantung kebutuhan akses dan budgetnya... (paling penting tuh..)

    Segitu dulu deh, mohon koreksinya kalo ada yg salah....
    Salam,
    Kris
  • 03-14-2008 11:27 In reply to

    Re: Bedanya CAT 5e and CAT 6

     Thanks pak dah bales pertanyaan saya. Sebenernya kita memang mau pindah infrastructure ke jaringan yang berbasis gigabits network. Semua titik sedang direncanakan pak, kalau untuk kabel kita bakal pakai CAT 6 (thx to bapak) kemudian NIC dan switch kita pastikan gigabits. Sekarang yang jadi kendala tuh harga modular jack (buat di tembok) dan patch panel antara CAT5e dan CAT6. Kita dah panggil IT Consultant, dia bilang ada perbedaan antara gigabits CAT5e dan CAT6. Berikut perbandingannya dengan asumsi NIC dan switch sudah menggunakan gigabits network :

    1. Bandwidth, untuk CAT5e pada windows hanya terdeteksi sebesar 1Gbps tetapi untuk bandwidthnya sendiri yang melewati     kabel data tidak mencapai 1Gbps melainkan hanya 100 mbps. Penjelasan orangnya karena windows hanya mendeteksi         berdasarkan NIC bukan kabel.

    2. Saya minta buktinya terus dia bilang dites aja am fluke. Mengenai lebih jelasnya lihat aja websitenya di panduit (begitu         katanya). 

     Saya masih penasaran benar tidak apa yang dia bilang. Kalau ada yang bisa kasi saran atau tanggapan ke saya jauh lebih bagus lagi. Terima kasih.

    "Kita tidak mencari orang yang pintar tapi kita mencari yang mau berusaha.."
  • 04-24-2008 13:50 In reply to

    • novianto
    • Not Ranked
    • Joined on 04-21-2008
    • Jakarta
    • Posts 1

    Re: Bedanya CAT 5e and CAT 6

    saya mo tanya untuk pemasangan nya sendiri beda ga sama cable cat5? trus crim toolnya sama nggak? untuk urutan kabel gaman?

     

    Hahaha...
    Filed under:
  • 05-05-2008 21:41 In reply to

    Re: Bedanya CAT 5e and CAT 6

    pasangnya sih biasa aja, cuma kalo crimping tool-nya saya terus terang blm pernah lihat utk Cat6. kebetulan di tempat saya belinya udah dari pabrik, mungkin bisa googling biar bs lebih jelas lihat urut2an pemasangan kabelnya.

    Salam,
    Kris
  • 05-06-2008 12:00 In reply to

    • idons
    • Not Ranked
    • Joined on 05-06-2008
    • Posts 1

    Re: Bedanya CAT 5e and CAT 6

    Salam kenal, kebetulan saya bekerja di System Integrator untuk Structure Cabling System, mungkin saya bisa sumbang penjelasan mengenai bedanya Cable Cat5E dan Cat6, sbb: CAT merupakan singkatan dari Category, teknologi cable khususnya UTP sekarang ini sudah mencapai Cat6 bahkan beberapa vendor sudah mengklaim kabelnya mencapai Cat7, secara fisik perbedaanya adalah jumlah kerapatan lilitan pairnya, jadi semakin tinggi katagorinya semakin rapat *** lilitannya, dimana fungsi lilitan ini adalah sebagai eleminasi terhadap induksi dan kebocoran. Dan khusus untuk Cat6 or higher, didalamnya ada separator yg terbuat dari plastik yang berfungsi memisahkan keempat pair di dalam kabel tersebut, berbeda dengan Cat5e yang tidak ada separatornya. Untuk memilih Cat5E or Cat6, tergantung dari kebutuhannya, kalau LAN direncanakan untuk running Giga, disarankan sih menggunakan Cat6, karena kemampuan Cat6 bisa mencapai frekwensi 200 MHrzt (Cat7 = 400 Mhzt), sedangkan Cat5E hanya 100 MHrzt, artinya dengan frekwensi signal yang dapat dilewatkan oleh Cat6 sebesar 2x Cat5E tentunya bandwithnya Cat6 2x bandwith Cat5E. Tapi bukan berarti Cat5E gak bisa untuk Running Giga lho, cuma ya itu tadi bandwithnya cuma 1/2 dari bandwith Cat6. Jadi walaupun active devicenya seperti NIC or Switchnya cuma 100Mbps, karena frekwensinya Cat6 2x frekwensi Cat5E, jadi bisa dipastikan kabel Cat6 lebih cepat dong... Kira-kira begitu bedanya Cat5E & Cat6 dan kalau boleh mau dong kita berpartisipasi dalam pemasangan infrastructure cablingnya...he..he..he..
Page 1 of 1 (6 items)