Belajar Setting Jaringan

Last post 05-23-2008 9:07 by Satyanegara. 13 replies.
Page 1 of 1 (14 items)
Sort Posts: Previous Next
  • 12-05-2007 22:17

    Belajar Setting Jaringan

    Salam Kenal Semuanya.

    Saya ingin belajar seting jaringan dari yang paling dasar.

    Bagaimana cara nya menseting jaringan Peer To Peer.

    dan juga bagaimana menghubungkan 3 Komputer. yaitu 1 sebagai server dan 2 sebagai Client.

    sekalian teman2, ada berapa jenis server ya didalam sebuah jaringan.

     

    mudah2an teman2 mau membantu memberikan ilmunya.

    sebelumnya terima kasih atas bantuannya. 

  • 12-10-2007 12:50 In reply to

    • katmai
    • Not Ranked
    • Joined on 11-30-2007
    • Medan
    • Posts 4

    Re: Belajar Setting Jaringan

    buku yang membahas cara belajar setting jaringan sebenarnya sudah bisa anda jumpai dengan mudah di toko - toko buku.

    secara garis besar, anda membutuhkan minimal 2 komputer untuk bisa membangun jaringan. kemudian masing - masing komputer harus dilengkapi dengan network card, kemudian anda harus menyiapkan kabel - kabel yang dibutuhkan kalau anda berencana membangun jaringan berbasis
    kabel, atau kalau anda ingin membangun jaringan wireless, anda harus menyediakan wlan card serta minimal 1 access point. namun tentunya ini akan membutuhkan dana yang besar, untuk itu, anda bisa menggunakan software yang bisa melakukan virtualisasi seperti vmware, atau microsoft virtual pc untuk menghadirkan jumlah komputer yang banyak walaupun secara semu. (untuk ini, anda harus memiliki resource memori komputer yang besar dan juga hdd yang besar kapasitasnya)

    berapa jenis server ? mungkin lebih tepatnya berapa jenis service. service yang bisa dihadirkan dalam sebuah jaringan tentunya bisa beragam, tergantung pada apa service yang mas inginkan, kalau ingin menghadirkan layanan web, maka server tersebut harus dijejali dengan WEB Services (WEB Server), 
    dan sebagainya.

    ok, semoga cukup membantu.

    adi
    Try to do my best.
  • 12-24-2007 12:32 In reply to

    Re: Belajar Setting Jaringan

    assalammu'alaikum wr.wb

    keliatannya ingin buat jaringan sendiri ya. ^_^

    dari semua yang dibutuhkan yang paling penting yaitu masalah pengkabelan, dimana hal itu sangat penting sekali, soalnya walau ketentuan / syarat yang lain OK tapi tata aturan pengkabelannya kacau (^_^) semua bakal kembali ke 0 (nol besar). so, kuasai dulu tata cara pengkabelannya.

    lain halnya jika kamu berduit ^_^

    suruh aja orang lain untuk mengatur and sekalian setting tu jaringan, beressssssssss dech.

    semua itu ada, untuk  belajar. so, keep your skill and semangat terus .

    NB: kabel bagai urat nadi dunia maya 

    wassalammu'alaikum wr.wb
     

    Selamat Datang di dunia maya
  • 12-26-2007 14:59 In reply to

    Re: Belajar Setting Jaringan

    lam kenal juga..

    gw masih awam, tapi mau nyoba bagi ilmu dari kampus..

    buat p2p, tinggal setting ip address and masknya kudu sama doank kok..

    kalo 1 server 2 pc, server pasangin aja 2 NIC.. yang setiap NIC punya ip address sendiri2..

    yang setiap nic nyambung secara p2p ama client..

    nach, di server tinggal buat  bridge connection doank dari 2 NIC itu..
     

     

  • 01-09-2008 15:41 In reply to

    Re: Belajar Setting Jaringan

     Dear all

    Boleh juga tuh, belajar jaringan. untuk Bapak Tutang tolong di tampilkan dong.... untuk settingan melalui Cisco yach. Paling nga yang buat settingan ke setiap client /server to server  .Oke bangettttttttttttttttttt  gabung di Wss

    salam kenal

    Muhammad Idris

  • 01-16-2008 11:43 In reply to

    Re: Belajar Setting Jaringan

    belajar jaringan ? silahkan ubek-ubek ilmukomputer.com.  banyak materi menarik disana dan gratis :)

     

  • 01-21-2008 23:48 In reply to

    • penchot
    • Top 50 Contributor
    • Joined on 08-09-2007
    • bogor
    • Posts 39

    Re: Belajar Setting Jaringan

    wah..bagus nih..ada tutorial yg lebih lengkap ga...??? :D

     boleh donk bagi2 ilmunya..
     

    Teguh AS
  • 01-24-2008 17:32 In reply to

    Re: Belajar Setting Jaringan

    walah rek, saya bisa karena coba-coba sambil pegang buku, saya yakin tidak akan pernah bisa kalau cuma membaca, jadi cobalah.......Confused
    haloya Indonesia
  • 02-08-2008 23:49 In reply to

    Re: Belajar Setting Jaringan

    Aku mau belajar tentang gimana cara mengkonfigurasi router dengan windows 2003 server?

     

    Filed under:
  • 05-17-2008 15:40 In reply to

    • sapri
    • Not Ranked
    • Joined on 01-15-2008
    • Posts 2

    Re: Belajar Setting Jaringan

    Saya menggunakan virtual pc 2007 dan sudah bisa mengkoneksikan jaringan antara laptop saya dengan virtual pcyang didalamnya melalui jaringan komputer di kantor. tetapi pada saat komputer tidak terkoneksikan dengan LAN, laptop dan virtual tidak bisa koneksi. untuk informasi LAN kantor menggunakan setting IP automatis, tetapi saya juga sudah pernah merubah setting IP manual 192.168.01 dan 192.168.0.2 tetap tidak bisa koneksi. yang mau saya tanyakan : 1. apakah untuk membuat jaringan virtual harus terkoneksi dengan jaringan yang nyata ? kalo tidak bagaimana caranya. 2. apakah ada program tambahan yang harus di install ? 3.bagaimana saya bisa mengkoneksikan antara OS di laptop dengan OS di virtual PC saya ? atas jawabanya saya ucapkan terimakasih dan bagi yang bisa membantu silahkan ikut menambahi, mohon dikirimkan juga ke email saya sapribudianto@gmail.com
  • 05-19-2008 8:09 In reply to

    • Irwin
    • Top 10 Contributor
    • Joined on 09-06-2007
    • Jakarta
    • Posts 194

    Re: Belajar Setting Jaringan

    coba set network adapternya menjadi Local Only

    Irwin Utama
  • 05-19-2008 8:48 In reply to

    • Irwin
    • Top 10 Contributor
    • Joined on 09-06-2007
    • Jakarta
    • Posts 194

    Re: Belajar Setting Jaringan

  • 05-19-2008 10:58 In reply to

    Re: Belajar Setting Jaringan

    Hi Pak Sapri,

    Cuma ingin sharing juga :

    1. Untuk koneksi antara jaringan virtual PC 1 ke VPC 2 tidak harus dengan mengkoneksi ke jaringan nyata,

       bisa set ke local only, NIC LAN anda atau bikin Microsoft loopback adapter.

    2. Hanya untuk loopback adapter saja yang perlu diinstall, untuk local only dan NIC sudah ada di VPCnya.

    3. Pakai Local only atau Microsoft loopback adapter, dengan set ip nya satu Subnet.

    Semoga membantu.

    Terima kasih.

    Regards,
    Bobby P
  • 05-23-2008 9:07 In reply to

    Re: Belajar Setting Jaringan

     lam kenal ..

    klo gw pake cara bego aja. pake hub switch... di server DHCPnya di enable.. client pake obtain automatic address...

    klo gak semuanya pake windows XP. semuanya pake IP static dengan subnet yang sama...

    klo gak di PC yang lo anggep server lo pasang 2 NIC, satu lo set dgn IP misal 192.168.1.3 subnet 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1 satunya lagi sebagai gateway... 192.168.1.1 subnet 255.255.255.0 nah di 2 PC yang lain 192.168.1.4 subnet idem gateway 192.168.1.1 dst...

    tapi klo cuman buat 3 PC gw usulin pake IP statik aja semuanya, maksudnya 3 PC pake ip statik, pake hub dan jreeeeng... pasti saling berhubungan, gak pake domain kan...? 

Page 1 of 1 (14 items)