in

WSS-ID Community

Indonesian IT-Pro Community discussing almost anything about Windows Server System.

Faisal Susanto

  • Lync Labs

    Wah, setelah meeting dengan pihak manajemen, ternyata YG memutuskan untuk melakukan implementasi Lync 2010!. Skenario kurang lebih sama, dua data center,  ada migrasi OCS 2007 R2 ke Lync, mungkin migrasi dan coexistence dengan  3rd party UC solution, PSTN call, high availability dan lain-lain.Lab ini akan focus ke solusi voice dari lync. Gambar dibawah menunjukkan high level skema dari lab ini.

     

    image

    Di seri selanjutnya kita akan mulai membangun lab, exciting Smile

    Share this post: | | | |
  • My Journey to MCM–Skenario

    Setiap lab perlu skenario, tanpa skenario maka labnya tidak ada arahan yang jelas. Jadi mari kita buat skenario yang tepat untuk lab MCM kita ini.

    Overview

    PT. Yan Gondrong, Tbk  (YG) adalah perusahaan penjual sate kambing mudah terenak di Indonesia (beneran!). Kantor pusat YG berada di Jakarta, dengan beberapa kantor cabang di kota-kota besar di Indonesia.

    sateyayan

    Saat ini YG telah berekspansi ke asia pasifik yaitu China, singapura, hongkong, taiwan dan juga jepang. YG memiliki dua buah data center, data center utama berada di Jakarta (JKT) , sementara data center lain yang lebih kecil dan juga berfungsi sebagai DRC berada di Hong kong (HKG).Kedua data center diatas menggunakan Exchange sebagai layanan email. (boleh donk menghayal).

    Email server

    Awalnya, YG menggunakan Exchange 2003 sebagai server emailnya.Seiring dengan expansi perusahaan, dept. IT diminta untuk memberikan layanan akses email external kepada penggunanya, terutama untuk mendukung tenaga penjual yang bersifat mobil. (lihat dibawah).

    gerobaksate

    YG selanjutnya mengupgrade email server mereka ke Exchange 2007. Proyek ini sukses dijalankan di JKT. Tetapi proyek ini selanjutnya dihentikan karena alasan administratif. CIO YG memutuskan untuk langsung upgrade server-server exchange ke Exchange 2010. Jadi saat ini ada tiga environment Exchange sebagai berikut:

    • Exchange 2003 dgn OS Windows 2003
    • Exchange 2007 dgn OS Windows 2008

    Untuk proses upgrade selanjutnya, kita akan menggunakan Exchange 2010 dengan OS Windows 2008 R2.

    Email Clients

    YG memiliki campuran client antara Outlook 2003, 2007 dan 2010 dengan sistem operasi Windows XP (SP3) dan Windows 7. Jenis hardware yang digunakan adalah campuran antara desktop, laptop dan juga smartphone dengan client Exchange ActiveSync.

    Jaringan

    Seperti disebutkan diatas, YG memiliki dua buah data center, JKT dan HKG. Kedua data center memiliki jaringan IP publik ,demikian juga jaringan private. Keduanya menggunakan ForeFront TMG untuk reverse proxy dan web publishing.

    Shopping List

    Untuk membuat lab belajar ini, kita perlu “belanja” dulu. Belanja disini bisa berarti cari gratisan (download), atau beli, pinjem, “pinjem foverer” dsb.

    Daftar hardware:

    • Laptop/Desktop 64Bit, support virtualization.
      • Minimum memory 8GB. Makin banyak laptop makin baik, karena kita bisa menyebar load ke beberapa hardware
    • Switch/Hub
      • Kalau bisa managed lebih baik, jadi kita bisa bikin VLAN. Kalau tidak ya gpp.

    Daftar software:

    • System Operasi: Windows 2003, Windows 2008, Windows 2008 R2 Enterprise (untuk clustering)
    • Exchange 2003, 2007, 2010, latest service pack
    • Lync 2010, latest service pack
      • untuk testing UM
    • Software backup
      • Data Protection Manager
    • Software Monitoring
      • System Center Operations Manager
    • Software Load balancer
    • Software WAN simulator
    Share this post: | | | |
  • My journey to MCM

    OK,  Jadi saya putuskan untuk mulai menulis blog tentang apa saja yang saya kerjakan untuk mendapat sertifikasi MCM ini. Untuk rekan-rekan yang belum tahu apa itu MCM, silahkan lihat blog post saya disini dan disini.

    Pertama-tama, tentunya kita lihat pre-requisite dari MCM Exchange 2010, yaitu:

    • Bayar registration fee $125
    • Pengalaman – dibuktikan dengan CV, harus dalam bahasa inggris
    • Lulus MCITP Enterprise Administrator
    • Lulus MCITP Enterprise Messaging Administrator

    Setelah itu, kita lihat jadwal training dan exam yang ada tahun ini.

    image

    Jika melihat load pekerjaan saat ini, (dan juga kemampuan, sadar diri), kemungkinan besar saya baru bisa mengikuti training MCM ini di bulan April 2012, its ok lah, masih banyak waktu untuk belajar.

    Setelah mendapat perkiraan jadwal ujian, langkah selanjutnya adalah mulai menyusun sillabus untuk belajar dan membangun lab.

    So the journey begins….

    Share this post: | | | |
  • MCM harga diskon???

    Well, sebetulnya bukan seperti itu sih. Tapi dimana-mana judul blog harus catchy supaya orang tertarik baca, betul?

    Jadi buat rekan-rekan yang belum tahu, apa itu MCM, itu adalah kependekan dari Microsoft Certified Master, level sertifikasi yang lebih tinggi dibanding sertifikasi microsoft seperti MCITP ataupun MCTS, penjelasan lebih lanjut mengenai sertifikasi microsoft dapat dilihat disini.

    Dulu, untuk memperoleh sertifikasi MCM, pada dasarnya ada 3 hal yang harus dilalui:

    • On-site training di Redmon (3 minggu)
    • Knowledge Exam
    • Lab Exam

    Total biaya yang diperlukan, sekitar $15.000

    Hal yang sangat memberatkan orang-orang adalah keharusan melakukan onsite training, dimana selain biaya yang sangat mahal (transportasi dan akomodasi), sebagian besar IT Pro akan sangat kesulitan menyampingkan waktu 3 minggu pergi dari pekerjaan mereka.

    Saya sendiri dan nampaknya beberapa orang lain sudah menyatakan keberatan mengenai hal ini melalui milis Exchange MVP dulu, dimana saya menyarankan untuk menghilangkan keharusan on-site training, dan selanjutnya menunjuk beberapa regional test center (Asia,Eropa, Amerika) dimana kita selanjutnya dapat mengambil exam-exam yang diperlukan.

    Syukurlah saat ini, jika rekan-rekan berminat, anda dapat mengambil sertifikasi MCM tanpa perlu melakukan on-site training, total biaya yang diperlukan (minus transportasi dan akomodasi) adalah $2500, saya kira harga ini sudah sangat reasonable.

    Saat ini ada dua buah sertifikasi MCM yang dapat diambil dengan metode ini yaitu:

    • MCM Exchange 2010, keterangan lebih lanjut disini
    • MCM SQL 2008

    Secara singkat saya akan menerangkan proses yang harus anda lakukan untuk mendapatkan sertifikasi MCM Exchange 2010

    • Anda harus memenuhi pre-requisite sertifikasi
      • MCITP: Enterprise Messaging Administrator
        • Exam 70-662
        • Exam 70-663
      • MCITP: Enterprise Administrator Windows 2008
    • Selanjutnya rekan-rekan mengambil knowledge exam di tempat-tempat tertentu, di region kita (asia pacific), ada tiga tempat dimana kita dapat melakukan exam ini, keterangan lebih lanjut dapat dilihat disini
      • Perth: AS001
      • Kuala Lumpur: ML000
      • Manila: PH000
    • Rekan-rekan harus menunggu sekitar maksimum 30 hari kerja sebelum menerima hasil lulus/tidak lulus dari knowledge exam diatas. Jika anda lulus, rekan-rekan selanjutnya menunggu maksimum 14 hari kerja sebelum Microsoft akan menghubungi rekan-rekan untuk lokasi exam center untuk mengambil Lab Exam, lab exam ini akan diawasi (proctor) oleh Microsoft.
    • Jika lulus, maka selamat! anda adalah MCM Smile
    Share this post: | | | |
  • TraceTCP–BigBrother of TraceRT

    Saya memutuskan untuk menulis blog ini karena seringkali saat kita melakukan troubleshooting kita lupa melakukan dokumentasi.

    Untuk kali ini saya menulis tentang traceTCP. Sebuah tool yang sangat berguna untuk melakukan troubleshooting terutama jika melewati daerah-daerah berfirewall, misalnya jaringan publik.

    Tool yang biasa kita gunakan, TRACERT, menggunakan protokol ICMP atau ping. Problem utama jika menggunakan PING, adalah umumnya PING diblok, bahkan di network lokal sekalipun, apalagi di jaringan publik seperti internet.

    Disini saya tunjukkan hasil tracert ke website outlook.com

    clip_image002

    Disini dapat dilihat bahwa dari bagian 202.79.197.57 melaporkan net unreachable. Kalau hanya mengandalkan hasil ini, kita bisa mengambil kesimpulan next hop dari 202.79.197.57 putus.

    Nah sekarang kita pikir baik-baik, bagaimana mungkin web outlook.com dapat diakses, tetapi hasil tracert menunjukkan jaringan putus. Ini karena di internet sebagian besar node memblok protokol ICMP, berarti kita butuh tool yang dapat melakukan tracing tetapi tidak menggunakan protokol ICMP.

    Tool tersebut adalah traceTCP, berada disini.

    Dengan menggunakan tool itu, dan menggunakan port 80 (http), kita mendapatkan hasil analisis berbeda seperti dibawah ini:

    Dapat dilihat bahwa jaringan ke outlook.com terhubung dengan baik, dengan total time sekitar 16ms.

    Share this post: | | | |
    Posted Jul 17 2011, 10:44 AM by fsusanto with no comments
    Filed under:
  • Tool untuk mencheck kemampuan hyper-v

    Bayangkan anda sebagai seorang ITPro sedang berjalan-jalan di sebuah mal dan kebetulan ada pameran komputer yang menjual laptop.

    Misalnya ada laptop yang sangat ingin anda beli, tetapi anda ragu laptop ini bisa dipakai untuk kerja ngga?. Sebagai seorang ITPro, tentu anda tidak menginstall laptop anda dengan OS biasa donk? . NOOOO, kita ITPro menginstall laptop kita dengan Windows 2008 Server, yang R2 malah. Mengapa demikian? lho ya biar bisa jalankan hyper-v dooonk.

    Lalu bagaimana kita memastikan si laptop ini bisa menjalankan hyper-v? check ke BIOS, ada menu virtualization ngga? Ternyata di BIOS saja tidak cukup. Seperti kita ketahui, ada 3 syarat agar sebuah hardware, baik laptop,desktop maupun server support virtualization:

    1. CPU harus berarsitektur 64Bit
    2. CPU harus mendukung HARDWARE BASED D.E.P
    3. BIOS harus mendukung hardware virtualization

    Tentunya agak susah untuk meyakinkan mas-mas penjualnya untuk membolehkan kita menginstall si laptop dengan DVD windows 2008 R2 kita (udah gitu ga jamin beli lagi). Nah kebetulan ada tool sangat bagus yang membolehkan kita memeriksa ketiga syarat diatas yaitu secureable. Tool ini tidak memerlukan SETUP. Anda copy saja ke USB dan tinggal load.

    Gambar dibawah ini menunjukkan hasil test si secureable ini.

    image image ClickForDetails

    Dengan adanya tool ini kita tidak perlu ragu apakah si laptop ini support hyper-v atau tidak, kalau hasilnya 64,YES,YES bisa dipastikan dengan akurasi 99.99% si laptop support hyper-v.

    Share this post: | | | |
  • Narenda Wicaksono mengundurkan diri dari Microsoft Indonesia

    Dengan sangat menyesal saya mengumumkan bahwa saudara NARENDA WICAKSONO sudah tidak menjadi bagian dari Microsoft Indonesia efektif akhir November 2010. Namun Narenda akan tetap menjadi bagian dari komunitas WSS-ID, INDC, MUGI, maupun SQL Server Indonesia.

    Narenda adalah salah satu contoh tentang kegigihan seorang mahasiswa yang mungkin patut dicontoh oleh para generasi muda.Saat masih menjadi mahasiswa, selain menjadi Ketua Himpunan Informatika ITB dan Microsoft Student Partners, Narenda juga sempat memenangkan berbagai lomba IT seperti Imagine Cup 2006, LCEN 2006, dan Lomba Riset ITB 2006 seperti dapat kita lihat di majalah SWA.Tak heran setelah lulus pada Maret 2007, satu bulan kemudian dia langsung mendapatkan penghargaan Microsoft Most Valuable Professional, satu bulan berikutnya pada Mei 2007 Narenda mengawali karir di Microsoft Indonesia sebagai IT Pro Evangelist.

    imageimageimage

    Saya masih ingat 3.5 tahun yang lalu hidup saya masih tenang sebagai seorang IT Pro, kebetulan saya sudah sempat mengikuti milis wss-id dan menerima undangan “launching” produk baru, lupa namanya. Saya sengaja menyebut undangan launching karena selama ini ya acaranya hanya itu-itu saja, beberapa slide, Tanya jawab, dapat souvenir, pulang deh.Tetapi mas satu ini memang lain. Ditangan dia, komunitas kita lebih hidup. Kami sebagai “yang dianggap lebih senior” ditantang untuk membuktikan kesenioritasan itu secara halus dan tanpa kami sadari. Live Deployment, coding on the fly, no slide adalah istilah-istilah yang menunjukkan militansi dan antusiasme dari rekan kita yang satu ini. Dan saya yakin banyak rekan-rekan kita di komunitas yang entah terpaksa atau tidak, menjadi ikut2an ngoprek, pulang pagi dan sebagainya.

    Ada satu kejadian lucu yang akan selalu saya ingat. Kami sedang berusaha mendeploy Infrastruktur UC menggunakan Windows 2008 (beta) untuk keperluan salah satu satuan elit di TNI. Karena yang menggunakan tentara Indonesia, sepantasnya kami memilih menggunakan Bahasa Indonesia saat memilih menu bahasa yang akan digunakan. Ternyata setelah selesai di deploy, OSnya error, blue screen. Walah, kami sempat tidak pulang saat itu. Usut punya usut ternyata karena masih beta maka XML file untuk bahasa selain Inggris tidak ada. Hal-hal seperti ini, yang kita istilahkan Jebakan Betmen, tidak akan pernah kita ketahui jika kita tidak mau mengeluarkan extra effort untuk belajar.

    Narenda adalah sosok yang selalu berusaha untuk terdepan dalam melakukan inovasi. Kita tentu masih ingat saat Narenda menggabungkan kemampuan server dan coding menjadi sebuah Terminal Services Web Access yang akhirnya menjadi bahan demo Steve Ballmer pada saat peluncuran Windows Server 2008. Kita tentu juga masih ingat ultimate geek wedding yang bisa disaksikan melalui Silverlight atau OCS, dimana saya dan beberapa rekan lain mensetup seluruh infrastruktur dalam satu hari . Momen yang saya sangat ingat adalah ketika kita melakukan UC in the box di Jakarta, Bandung, dan Batam yang menyajikan live demo deployment UC dalam satu hari. Saya juga mendengar bagaimana antusiasnya developer di Balikpapan saat disajikan sesi live coding on the fly. Narenda selalu berusaha menciptakan standar yang pada akhirnya menjadi referensi semua leader dan MVP.

    imageimageimage

    Sudah banyak sekali hal yang beliau torehkan untuk komunitas sebagai kapasitas beliau di Microsoft Indonesia. Saat pertama Narenda bergabung dengan Microsoft Indonesia, saat itu komunitas yang ada hanya INDC, itu pun anggotanya hanya kurang dari 2000 orang. WSS-ID ada tetapi hanya sebatas milis. Namun saat ini, jumlah semua anggota komunitas sudah mencapai 100.000 orang, jumlah yang lebih dari cukup untuk membentuk sebuah partai politik. Kita bisa lihat sumber daya pembelajaran yang sangat melimpah dari mulai blogs, ebooks, kurikulum, TechNet, MSDN, Newsletter, hingga artikel-artikel yang semua disajikan dalam Bahasa Indonesia. Semua sumber daya yang tersedia secara gratis tersebut tentu menjadi magnet bagi IT Pro dan Developer untuk berkumpul di INDC, WSS-ID, SQLServer Indo, dan MUGI.

    Bukan hanya kuantitas yang menjadi tolak ukur, karena kualitas dari komunitas adalah sesuatu yang jauh lebih penting. Bila kita lihat lebih jauh, secara tidak sadar kita telah disajikan oleh semangat untuk berbagi yang sangat luar biasa. Tak ada dikomunitas lain dimana anggota komunitas beramai-ramai membuat eBook, blogs, dan artikel yang dapat bermanfaat. Para pemimpin komunitas dan MVP mau untuk meluangkan waktu untuk berbicara dan berbagi ilmunya di berbagai acara komunitas tanpa pamrih. Microsoft User Group Indonesia berkembang di lebih dari 21 kota di Indonesia dalam 2 tahun terakhir dan melakukan lebih dari 78 acara sharing komunitas pertahunnya. Iklim berbagi ini sudah mengalir disetiap darah anggota komunitas Microsoft dan hal yang mengagumkan bagi saya adalah ini semua dimulai oleh seorang Narenda Wicaksono. Kalau ada istilah webspark dan bizspark, saya kira tidak salah jika saya mengatakan Narenda telah membuat community spark. Sekarang member wss-id siapa yang tidak kenal dengan mas Slamet Raharjo, misalnya.

    Microsoft Indonesia mungkin telah kehilangan seorang arsitek komunitas,tetapi saya sangat yakin bahwa seorang Narenda Wicaksono tidak akan meninggalkan komunitas yang telah dibangunnya dalam beberapa tahun terakhir ini, sehingga rekan-rekan WSS-ID, INDC, MUGI, maupun SQL Server Indotidak perlu kuatir. Mari kita simak perjalanan beliau selanjutnya disini.

    Share this post: | | | |
  • Apa yang baru di Exchange 2010 SP1?

    Setelah kita mempelajari apa yang diperlukan untuk menginstall Exchange 2010 SP1, sekarang kita bicara mengenai apa yang baru disini.

    Ada dua hal yang cukup menarik yaitu CRFM dan CRBM. Binatang apa ini?

    Exchange 2010 (dan 2007) bergantung kepada kemampuan yang dipinjam dari SQL, yaitu Continuous Replication, dimana fitur ini pada dasarnya mengirimkan log-log transaksi dari database yang aktif ke pasif.

    CRFM (Continuous Replication File Mode) pada dasarnya bertanggung jawab untuk memastikan bahwa log-log antara database yang aktif dan pasif adalah up to date. Nah selanjutnya CRBM (Contiunous Replication Block Mode) masuk dan bertugas melakukan copy dari setiap update di database yang aktif ke database pasif. Hal ini berarti dengan adanya CRBM, maka file database exchange (edb) juga akan terupdate.

    Apa akibat atau impact dari dua hal diatas, hal ini berarti saat dilakukan failover maka akan berlangsung lebih singkat lagi. Wah makin cinta aja sama exchange :)

    Share this post: | | | |
  • Jangan Apply Exchange 2010 SP1 !!! (sebelum baca blog ini hehe)

    OK,

    Jadi Exchange 2010 SP1 sudah resmi terbit. Kita sebagai IT Pro tentu ingin segera mengupdate server2 kita donk. Tetapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum kita mengupdatenya, kalau tidak bisa-bisa kita terkena jebakan batman dan terpaksa nginep di ruang server.

    Pertama, tergantung dari versi O/Snya ada beberapa hotfix (what??? Service pack perlu hotfix???) yang harus didownload. Table dibawah ini saya ambil dari posting MSexchange team di http://msexchangeteam.com/archive/2010/09/01/456094.aspx

    Hotfix Download Windows Server 2008 Windows Server 2008 R2 Windows 7 & Windows Vista
    979744
    A .NET Framework 2.0-based Multi-AppDomain application stops responding when you run the application
    MSDN
    or Microsoft Connect
    Windows6.0-KB979744-x64.msu (CBS: Vista/Win2K8)
    Windows6.1-KB979744-x64.msu (CBS: Win7/Win2K8 R2)
    N. A.
    983440
    An ASP.NET 2.0 hotfix rollup package is available for Windows 7 and for Windows Server 2008 R2
    Request from CSS
    Yes
    Yes
    N.A.
    977624
    AD RMS clients do not authenticate federated identity providers in Windows Server 2008 or in Windows Vista. Without this update, Active Directory Rights Management Services (AD RMS) features may stop working

    Request from CSS using the “View and request hotfix downloads” link in the KBA | US-English

    Select the download for Windows Vista for the x64 platform.
    N.A.
    N.A.
    979917
    Two issues occur when you deploy an ASP.NET 2.0-based application on a server that is running IIS 7.0 or IIS 7.5 in Integrated mode
    Request from CSS using the Hotfix Request Web Submission Form or by phone (no charge)
    Yes
    N. A.
    N. A.
    973136,
    FIX: ArgumentNullException exception error message when a .NET Framework 2.0 SP2-based application tries to process a response with zero-length content to an asynchronous ASP.NET Web service request: "Value cannot be null".

    Microsoft Connect

    Windows6.0-KB973136-x64.msu
    N.A.
    N. A.
    977592
    RPC over HTTP clients cannot connect to the Windows Server 2008 RPC over HTTP servers that have RPC load balancing enabled.

    Request from CSS

    Select the download for Windows Vista (x64)
    N.A.
    N. A.

    979099
    An update is available to remove the application manifest expiry feature from AD RMS clients.

    Download Center
    N. A.
    Windows6.1-KB979099-x64.msu
    N. A.

    982867

    WCF services that are hosted by computers together with a NLB fail in .NET Framework 3.5 SP1

    MSDN
    N. A.
    Windows6.1-KB982867-v2-x64.msu (Win7) X86: Windows6.1-KB982867-v2-x86.msu (Win7)
    x64: Windows6.1-KB982867-v2-x64.msu (Win7)
    977020
    FIX: An application that is based on the Microsoft .NET Framework 2.0 Service Pack 2 and that invokes a Web service call asynchronously throws an exception on a computer that is running Windows 7.
    Microsoft Connect
    N. A.
    N. A.

    x64: Windows6.1-KB977020-v2-x64.msu

    X86: Windows6.1-KB977020-v2-x86.msu
     

    Selanjutnya ,Untuk mengupgrade Exchange, perhatikan urutan upgradenya sebagai berikut:

    1. Client Access
    2. Hub Transport
    3. UM Server
    4. Mailbox Server

    Masih ada beberapa jebakan batman yang perlu diperhatikan, jadi saran saya sebaiknya rekan-rekan IT Pro membaca posting di http://msexchangeteam.com/archive/2010/09/01/456094.aspx sebelum mengapplynya. akan lebih baik lagi kalau rekan-rekan memiliki test environment sehingga kita bisa melakukan testing terlebih dahulu sebelum mengapply SP1 ini di production.

     

    Share this post: | | | |
  • Windows Live Messenger yang baru

    Rekans IT Pro, Windows Live Messenger yang baru telah officially released.

    Om Steve Balmer baru saja melakukan demo tentang live messenger ini di Universidade de Sao Paulo, Brasil. (details disini)

    Ok, terus apa gunanya si messenger ini untuk IT Pro?, well rekan2 IT Pro tentu sudah dengar tentang hosting email di windows live kan?

    Nah, kita juga dapat menggunakan windows live ini untuk chatting menggunakan domain kita, seperti dibawah ini, saya menggunakan windows live messenger dan sign-in menggunakan domain pribadi saya faisal@e-mobilepro.com

    image

    Jadi kita dapat memanfaatkan fasilitas chatting, video dan VoIP call dari windows live ini secara GRATIS, keren kan

    Share this post: | | | |
  • Windows 2008 R2 Best Practice Analyzer

    Rekan-rekan IT Pro mungkin sudah dengar tentang Exchange Best Practice analyzer, nah ternyata Windows 2008 R2 juga punya analyzer juga lho.

    nah microsoft baru-baru ini telah merilis update Best Practice Analyzer untuk server roles yang ada di Windows 2008 R2 seperti dibawah ini.

    Lebih jelasnya ada disini. http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd759260.aspx

    clip_image002

    Share this post: | | | |
  • HP Sizer for Exchange 2010

    Tool ini sangat membantu rekan2 yang ingin atau diminta membuat perkiraan harga implementasi suatu solusi Exchange 2010, apalagi di tool ini kita dapat memilih Indonesia sebagai pricing region.

    image

    Jika dilihat, ada 7 langkah. Dimana 3 langkah diantaranya adalah opsional.

     image

    Tool ini akan sangat berguna bagi rekan-rekan IT Pro yang ingin mendesain solusi exchange 2010 berdasarkan best practice. Silahkan coba!

    Oh ya, kalau mau donloat, ada disini.

    Share this post: | | | |
  • Exchange 2010 SP1 sudah di depan mata

    Fresh from the oven dari Microsoft Exchange team, Exchange 2010 SP1 telah memasuki versi Beta. Artinya dalam waktu yang tidak terlalu lama, Exchange 2010 akan memasuki versi SP1. Apa artinya? kebanyakan perusahaan/IT department lebih *** menunggu sampai produk Microsoft telah memasuki versi Service Pack sebelum menggunakannya. Jadi kemungkinan tahun depan akan mulai banyak permintaan untuk upgrade atau deployment Exchange 2010.

    Salah satu fitur yang akan dimasukkan dalam SP1 ini adalah adanya kemampuan untuk memisahkan user archive ke mailbox database yang berbeda, misalnya saat ini mailbox database dimasukkan dalam high performance storage (SAS atau SAN misalnya). Kita dapat memisahkan archive untuk menggunakan storage yang lebih murah (SATA).

    Kemampuan ini penting karena walaupun Exchange 2010 telah mensupport SATA sejak versi awal (RTM), kebanyakan perusahaan telah membeli atau invest dalam high performance storage.

    Untuk kemampuan-kemampuan lain, silahkan stay tune ke blog tim exchange disini.

    Share this post: | | | |
  • Windows Web App training

    Minggu lalu saya, naren dan ronald mendeliver training Windows Web App di Iverson, Jakarta.

    Ini adalah kolaborasi antara IT Pro dengan developer, dimana saya mendeliver konten mengenai Windows server 2008 R2. Seperti kemampuan live migration,

    windows backup, IIS 7.5. Sedangkan rekan Naren dan Ronald mendeliver konten mengenai web application di atas Windows Server 2008 R2.

    web1

    web2

    Hal menarik dari training ini adalah para peserta mendapat akses gratis terhadap VPS atau virtual private server yang dapat diakses dari luar atau mempunyai ip publik. Terima kasih kepada partner yang telah memberikan fasilitas tersebut (boleh disebut ga nih?)

    Share this post: | | | |
  • Presentasi tentang Exchange 2010 di JCC

    Pada acara Joint Business Launch minggu lalu di Jakarta Convention Center, saya dan rekan MVP Arfan Arlanda mendapat kesempatan untuk mengisi session mengenai One Click Communication.

    Faisal01

    Di sesi tersebut pada dasarnya kami berdua sharing mengenai improvement di Exchange 2010 yang cukup signifikan yaitu tentang adanya Database Availability Group, dissuportnya konfigurasi menggunakan SATA dan RAID-less (BETUL!!! RAID-LESS) dan juga penggunaan JBOD untuk mailbox server role. Ini saya kira cukup fenomenal karena sepengetahuan saya, baru Microsoft Exchange 2010 lah yang mensupport penggunaan harddisk SATA untuk sebuah corporate messaging system.

    Faisal02

    Karena waktu yang sangat terbatas, tentunya kami tidak dapat melakukan live deployment. Tetapi saya kira dalam waktu dekat nanti pada acara Technet Day berikutnya acara live deployment Exchange 2010 DAG akan menjadi suatu agenda yang ditunggu-tunggu.

    Share this post: | | | |
More Posts Next page »
Copyright © WSS-ID, 2006. All rights reserved.
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems